Área alimentícia
Dosadora de açúcar
O transporte interno de gêneros alimentícios em indústrias tornou-se recorrente após a padronização de processos e o aumento da área fabril disponível para produção. Nesse sentido, é cada vez maior a demanda por soluções eficientes e de baixo custo responsáveis pelo transporte dos alimentos, sempre havendo o respeito às normas sanitárias de manipulação.
O projeto desenvolvido nesse contexto consiste na automatização de uma maior porcentagem do processo de transporte de açúcar para fabricação de achocolatado utilizado atualmente pela empresa contratante. A otimização da produção deve abranger um sistema que englobe três etapas: o peneiramento do açúcar, o transporte do insumo até uma dosadora e, por fim, o despejo do insumo no misturador.
Nesse sentido, o mecanismo desenvolvido é composto em ordem de processamento por: um compartimento (moega) para despejo de cerca de uma tonelada do insumo, uma peneira vibratória, uma rosca transportadora helicoidal e um reservatório acoplado a uma célula de carga para dosagem com saída direcionada para o misturador.
Foi desenvolvido pela empresa desde pesquisas iniciais de normas, patentes e mercado para análise de viabilidade do projeto, até o dimensionamento dos componentes, desenhos técnicos, detalhamento de processos de fabricação, manual de montagem e previsão dos custos de manufatura de um protótipo. Visando atender aos requisitos do projeto, a proposta de solução foi desenvolvida com o acompanhamento total do cliente, a fim de melhor adaptar-se aos objetivos deste. Todos os subprocessos envolvidos no mecanismo foram pensados e discutidos de forma a assentar-se à estrutura disponível.
Abridor de Sachê
O projeto consiste no desenvolvimento de uma máquina capaz de realizar a abertura automatizada de embalagens tipo “sachê” de maneira limpa, segura e flexível. Para isso, o produto conta com quatro principais sistemas: o de rolagem, responsável por isolar o conteúdo existente dentro da embalagem da lâmina, mantendo a higiene; o de fixação da lâmina, que torna possível sua troca para manter sempre o melhor corte possível; o de corte, responsável, como o nome já diz, pelo corte em si dos sachês; e a carcaça, projetada para agrupar os componentes elétricos e mecânicos de forma separada e garantir rigidez, segurança, e conforto para o usuário.
Cortadora de Rapadura
O projeto consiste em uma máquina semiautomática para cortar rapaduras endurecidas em pequenos cubos, processo antes realizado de forma manual e com cortes irregulares. O equipamento é acionado por pistões pneumáticos que movimentam a lâmina de corte. A medida que o operador movimenta a base, a lâmina desce e parte a rapadura.
A base onde a rapadura é depositada foi projetada de forma que quando o operador empurra ela, o deslocamento é sempre o mesmo por conta de um sistema de travas. Isso garante a padronização nos tamanhos dos cubos. Também, é possível que o operador gire a base, de forma que possa cortar na outra direção.
A entrega do projeto contou com:
Modeladora de Hambúrguer
O projeto consistiu em atender os requisitos do contratante ao modelar três diferentes tipos de hambúrguer de forma rápida, prática e contínua, possibilitando a alternância de moldes sem o uso de equipamentos e uma maior quantidade de hambúrgueres moldados.
A máquina projetada possue três mecanismos: recipiente, cilindro e esteira. Dessa forma, foi possível armazenar a carne, fazer seu transporte e modelagem e, por fim, dirigi-la ao operador. Durante seu desenvolvimento, foram realizados todos os cálculos de dimensionamento, análise de componentes elétricos e mecânicos, seleção de materiais e manual de montagem.